Podemos distinguir dos tipos de agricultura; familiar y gran agricultura. En el caso de la agricultura familiar, sus objetivos se centran mayoritariamente en el aumento de su participación dentro de los mercados locales, configurando alianzas que permitan sostener su economía. Para ello, sin embargo, es necesario incrementar los niveles de productividad y competitividad como factores clave en la sostenibilidad de las alianzas. Durante los últimos años, el balance del sector agrícola es positivo. El año 2011, la producción aumento prácticamente en todos los rubros y el producto interno bruto(PIB) del sector en su conjunto alcanzo el 6,7%, haciendo un aporte proporcionalmente en el positivo desempeño de los cultivos anuales, la fruticultura, la ganadería, la leche, las carnes blancas y los productos forestales. Según las proyecciones del departamento de Estudios de la SNA para 2012 el PIB sectorial podría crecer en torno al 4%, con tasas de aumento bastante más moderadas que las de este año, en casi todos los rubros. Se proyectan crecimientos cercanos al 4% para cultivos anuales, hortalizas y frutales, una magnitud más parecida a 3% para viñas y actividad forestal, y un aumento algo más optimista para la producción pecuaria (5%)
Fuente: INDAP
No hay comentarios :
Publicar un comentario